Unsere Feldfrüchte von der Schwäbischen Alb

Alb-Leisa

Eine Marke, mehrere Linsensorten

Die alten Sorten der 1940er und 1950er Jahre, Späths Alblinse I und Späths Alblinse II waren völlig verschwunden und wurden erst wieder 2006 in der Wawilow-Saatgutbank in St. Petersburg (Russland) wiederentdeckt. Dort bekamen 2007 die Bauern der Erzeugergemeinschaft wenige hundert Linsensamen. Diese wurden 2008 bis 2011 in mühevoller Arbeit vermehrt: Zuerst im Gewächshaus, dann unter Hagelschutznetzen und schließlich im Freiland. Seit 2012 können wir die beiden historischen Alblinsen Sorten Späths Alblinse I “Die Große” und Späths Alblinse II “Die Kleine” wieder zum Verkauf anbieten.

Unsere vier Speiselinsensorten werden auf der Schwäbischen Alb und im Alb-Vorland angebaut und sind – wie alle unsere Feldfrüchte – Bio-Zertifiziert. Der Anbau und die Verarbeitung findet nach den strengen Richtlinien von Bioland statt.

Alb-Leisa Sorten

Dunkelgrüne marmorierte Linse

Größe, Farbe:
Eine mittelgroße unter den kleinsamigen Linsen, die Marmorierung reicht von hellgrün bis schwarz.

Kocheigenschaften:
Einweichen der Linsen vor dem Kochen ist nicht notwendig. 20-30 Minuten Kochzeit.
Die Linse ist ausgesprochen festkochend, d.h. sie verkocht nicht mehlig und zerfällt nicht.

Geschmack:
Sie besitzt einen intensiven, rezent würzigen Eigengeschmack.
Dieser variiert leicht von Acker zu Acker, auf dem die Linsen wachsen. Unter Feinschmeckern ist sie eine der beliebtesten Linsen weltweit.

Alb Leisa - Dunkelgrün marmorierte Linse

Späths Alblinse I „Die Große“

Größe, Farbe: Die früher am weitesten verbreitete Alblinse ist von mittlerer Größe.
Ihre Farbe ist hellgrün bis ocker.

Kocheigenschaften: Ohne Einweichen beträgt die Kochzeit 25-30 Minuten.

Geschmack: Durch ihre leicht mehlige Konsistenz ist die große Späths Alblinse bestens für alle traditionellen Gerichte wie z.B. Spätzla mit Leisa und “Mehlschwitze” geeignet.

Alb Leisa - Späths Alblinse I Die Große

Späths Alblinse II „Die Kleine“

Größe, Farbe: Die „Zwerge“ unter den kleinsamigen Linsen sind deutlich kleiner als die Dunkelgrünen.
Sie sind von hellgrün-beiger Farbe, einzelne Körner sind getupft oder marmoriert.

Kocheigenschaften: Die Späths Alblinsen II müssen nicht eingeweicht werden. Etwa 20 Minuten Kochzeit. Auch nach etwas längerem Kochen kein Aufplatzen.

Geschmack:Die Späths Alblinse II ist eine festkochende Linse. Die nussig-linsige Note macht sie zu einem Universaltalent für alle denkbaren Linsengerichte. Besonders bei Linsensalaten zeigt sie ihre Stärken.

Alb Leisa - Späths Alblinse II Die Kleine

Beluga Linse

Größe, Farbe:Unsere Belugalinse von der Schwäbischen Alb ist eine kleinsamige Linse, edel schwarz glänzend.

Kocheigenschaften:Beluga Linse 20-30 Minuten kochen.
Einweichen ist nicht notwendig.

Geschmack:Feiner Geschmack, der an geröstete Maronen erinnert. Beluga Linsen sind, abhängig von der Kochzeit, sämigkochend.

Alb-Leisa Beluga-Linse

NEU: Gelbe Linse

Größe, Farbe:
Eine kleinsamige Linse, gelb, geschält.

Kocheigenschaften:
Ohne Einweichen beträgt die Kochzeit ca. 10 Minuten.

Verwendung:
Zubereitung von Aufläufe und Suppen und für die orientalischen Küche: Z.B. Linsen Dal oder Linsen Hummus

Gelbe Linsen geschält Bioland

Linsen Nudeln

Unsere Linsen-Dinkel-Nudeln werden aus 50% Alb-Leisa Mehl und 50% Bio-Dinkelmehl von der Schwäbischen Alb hergestellt.
Die Bioland Nudeln eignen sich hervorragend für eine gesunde und vegane Ernährung: Die Eiweiß-bausteine von Linsen zusammen mit denen von Getreide ergänzen sich zu einer vollwertigen Eiweißversorgung für den Menschen.

Alb Leisa - Linsennudeln

Linsenmehl

Unser Linsen-Vollkornmehl besteht zu 100% aus Alb-Leisa und kann als wertvolle Ergänzung in viele bestehende Rezepturen eingesetzt werden.
So peppt es jeden Nudel- oder Pfannkuchenteig auf, es eignet sich aber auch für leckere Aufstriche, Dips, Suppen und Pürees. Probieren sie doch mal die leckeren Linsentaler, die mit unserem Alb-Leisa-Mehl sehr einfach hergestellt werden können.

Alb Leisa - Linsenmehl
Bitte warten…
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.